欢迎您访问高等教育自学考试信息服务网平台!

乍浦半日

更新时间:2024-06-02 14:05:31作者:读书村

乍浦半日

作者|羊羔毛

“我一向是起床困难户,不能陪你去海边看日出,就陪你去看一次日落吧。”朋友点点头。出枫泾古镇我们便直接导航前往乍浦港。

乍浦半日

乍浦,为国家一类开放口岸,位于杭州湾北岸,南临大海,北靠杭嘉湖平原腹地,东联上海,西接杭州,具有“肩挑沪杭、背负太湖”的地理优势,自古就有“江浙门户”“海口重镇”之称。历史上,在著名的“抗倭”“抗英”“抗日”反侵略战争中,乍浦先贤同仇敌忾、奋勇杀敌,用鲜血和生命谱写了英雄港城的绚丽篇章。赶在夕阳落山之前,我们到了位于港区的汤山公园,前行不久,波澜壮阔的大海就在眼前。乍浦的海防历史悠久,早在春秋时期,越王勾践就曾在该地设置驻军。眼前的海防遗址天妃宫炮台已被铁网做了保护性防护,记得当初来时全是开放的,我还曾站在炮台前,臆想不惧硝烟四起的淋漓。乍浦山湾渔村是嘉兴最原生态的小渔村,礁石在浅滩林立,逢节假日,孩子们在礁岩下捉螃蟹,搬贝壳;尚未来得及出海的渔船停泊在岸边;村民们伴着海风正在晾晒新鲜的水产……记忆中的旧画面犹如电影般在脑海里一一浮现。此行,我便是要带朋友去山湾渔村看日落,吃海鲜。沿海岸前行百余米,眼前的山湾渔村已被建筑隔板圈起,保安人员说里面正在升级改造拆迁中,进不去了。没想到,两年多没来,这里已是面目全非,这浙北最后的渔村即将消失。了解到通往海上栈道,须从渔村后面的九龙山森林公园进去。即刻前行。景区设了大门,门票10元一张,倒也公道,车可以开进景区内停车场。为赶时间,按景区指引牌直奔滨海栈道,沿途有骑行和徒步的人与我们擦肩而过。从最东边南湾炮台(唐家湾)沿石阶下行,便来到了建于九龙山海岸线礁岩之上全长1200米的海上栈道。

大海总能带给人无边无际的慰藉,汹涌的波涛,远处的征帆,头顶上浩瀚湛蓝的天空……总能让人忘却一些烦恼和忧伤。迎着太阳前行,天边的落日如同一首动人的诗篇,诉说着一天的结束和一种欲说还休的情绪。不知不觉便来到七层高的观景平台,也叫金台夕照,是看夕阳的绝佳之处。顺着旋转楼梯上行,每登高一层,海风便更劲几分,夕阳也更绚烂夺目。至最高层,临风眺望:夕阳仿佛是一颗璀璨的宝石,镶嵌在海的尽头,宝石的中心是灿亮的白,白色的周围是一圈耀眼的明黄,明黄之外是苍苍茫茫橘黄色的霞红,那光芒照亮了整片海洋,也照亮了我内心深处的角落。

每天的夕阳,都不一样。无论我们凝望夕阳时有多专注,永远不能抵达它的广博、神秘和浩渺。远处,征帆点点,杭州湾跨海大桥隐约可见,港口码头上以山为幕、以海为台、以发展为线索,破浪前行的繁荣景象正诠释着孙中山先生勾勒的“东方大港”的风貌。夕阳璀璨而孤独,已经把天空渲染成一片金黄,那光芒洒在海面上,海面上的波纹也变得柔和起来。近处的海面上,航行着几艘大船,海鸟们在空中盘旋,自由自在地飞翔,似乎也在享受着日落的宁静和美丽。高大的血桐从栈道边斜笺而上,树叶于微风中嗦嗦嗦颤动,犹如潮湿而悸动的呼吸。游客很少,一时间,这里安静的仿佛只属于我们,所有的喧嚣和浮乱似乎都被经年不息的海风吹散,又随着海浪裹挟着翻滚向了远方。越来越喜欢简单的生活,喝一杯茶,发一会呆,关照一朵花甚至一株草,或如此刻,面对夕阳下的大海,放空自己,又完全拥有自己。

潮汐上来了,洇透出几分凉意。先生嘱咐我们,要赶在太阳完全落山时离开海港。从观景台下来,沿海边栈道继续前行,脚下一边是礁石,一边是壮阔的大海,海风轻轻吹拂,海浪不知疲倦地拍打着岸边,每一下都像是在诉说着一桩心事。我闭上眼睛,用心聆听这悠扬的旋律,感受着大海的宽广与包容。风中夹着一丝咸咸的海水味,那是大海独特的味道,它让人心生向往,也让人内心更加平静。睁开眼,静静凝视着最后一抹夕阳,感受着它那温暖而柔和的光芒,像是母亲的手,轻轻抚过我的脸颊,那是一种别样的暖意与安宁,某一刻,我迷失在那种境界中,又仿佛与大自然融为了一体,生命的奇妙与美好,自然的伟大与神秘,一种内心深处的震颤使我热泪盈眶。天边那火球越来越小,越来越小,仿佛只是一瞬间,跃入了大海深处,犹如雄浑的悲歌,戛然而止。月亮还没上来,海天之间神秘而邈远,海水拍打堤岸的声音是另一种愈发纯粹的宁静。我们忍不住唱起了童安格的那首《再见夕阳》

“黄昏即将结束

黑暗就要来临

很明显的什么都要看不清楚了

幸运的是

我们看完了一切美丽的变化

所以 我说再见夕阳

再见,美丽的夕阳……”

夜很快上来了,攫取出几颗若隐若现的星子,瑞祥寺的晚钟响了,疏疏淡淡的光亮,是汤山公园的夜灯。该归去了,回首处,昔日热闹的海鲜夜市不复存在,给朋友许诺的坐在海鲜楼上吹海风吃海鲜看星星的计划泡了汤。坐上车,打开美团,选择了网评打分较高的位于天妃路318弄的福帝饭店,三人套餐,有鲈鱼、花甲、虾、时蔬,色香味还好,100多元也算实惠。临告别,朋友与老板攀谈,老板说自己是宁夏人,之前漂过北京、江苏等地,后来选择在这海滨小城安居,已经在此19年了。许是日暮途远,得知我们是陕西人,一时兴奋直呼老乡,还一个劲说陕甘宁不分家,下次过来记得还在他家来吃饭。言谈中我们还得知,山湾渔民的祖先大都是来自福建的船民,早在宋代乍浦开港后,他们便到乍浦经商,以后一代又一代便常年以船为家,以海为伴,以捕海鲜为生。此次山湾提升改造,多数家庭都能分到1000多万的拆迁补偿款,之前那些海鲜楼把生意都搬来这城里海鲜一条街上了。

挥手告别,记忆中的小渔村如夜色下的海港在我的脑海中渐行渐远。那些夕阳下靠岸的小渔船,灯火辉煌里喧声冉冉的海鲜夜市,渔家阿婆轻声的招呼,坐在海鲜楼上看星辰大海的夜晚……终将成为记忆中永恒的存在而消失。千川江海阔,风好正扬帆。此行虽有遗憾,但我的心中依然充满了对未来的期待。我知道,日落之后,又是新的一天的开始。而正是日落,让人找到心中的平静和力量。这种力量让我更加热爱生活,更加珍惜每一个美好的瞬间。乍浦,有着六千多年文明史和一千多年置镇史的滨海重镇,一次又一次地洗去风流繁华,一次又一次勇立潮头,高楼华厦,只剩历史轮回的叹息,在城市更新的时代潮流中,乍浦再次选择勇敢破题。但愿,下个十年,这环沪首个滨海山景休闲区焕发新姿,带给人们不一样的星辰大海。(图片由作者本人提供)

上一篇:抱歉没有了
下一篇:九月的故事

为您推荐

....